I secolo d.C. Soprintendenza Speciale per i Beni Archeologici di Napoli e Pompei
Inv. 18715
Il colino è un accessorio del servizio da mensa, utilizzato per il filtraggio dei liquidi.
APPROFONDIMENTI
Il servizio da mensa
Il servizio da tavola era composto di più pezzi che per numero, tipologia e materiale (ceramica, vetro, metallo) riflettevano la classe sociale del proprietario. Il servizio più ricco e rappresentativo del livello sociale era in argento, talvolta lavorato e composto anche da oltre cento pezzi: scodelle, piatti, vassoi, cucchiai, saliere, pepiere, oltre a recipienti per bere, miscelare e versare le bevande.
La sala da pranzo
Al banchetto, che si svolgeva nella sala tricliniare, partecipavano di solito da tre a nove convitati, che occupavano tre letti disposti a ferro di cavallo: il summus, il medius,l'imus. All'ospite di maggior riguardo era riservato il posto all'estremità inferiore del medius, detto locus praetorius, mentre il padrone di casa occupava il primo posto dell'imus. La disposizione dei tavoli dipendeva da quella dei letti: se erano uniti, il tavolo era centrale, se separati, ve ne era uno centrale, più grande, assieme ad altri più piccoli accanto ai letti.